Jelang Penyaluran, Tim Koordinasi Raskin Cek Beras di Gudang Bulog

Banda Aceh – Beras Miskin (Raskin) alokasi tahun 2016 untuk wilayah Kota Banda Aceh akan disalurkan mulai besok (Kamis, 3/3/2016). Pendistribuasi dimulai di Kecamatan Lueng Bata dan Syiah Kuala.

Tim Koordinasi Raskin Kota Banda Aceh, yang terdiri dari Sekretris Tim yang juga Kabag Ekonomi Setdakota Banda Aceh, Arie Maula Kafka, Kabid Sosialisasi Raskin Kota yang juga Kadinsosnaker, Fadhil S Sos serta Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Keuangan Kota Banda Aceh, T Samsuar, Rabu (2/3/2016) mengecek kesiapan stok dan kelayakan raskin di Gudang Semi Permanen (GSP) Bulog, Lambaro, Aceh Besar.

Tim disambut langsung Kabid Pelayanan Publik Perum Bulog Drive Aceh, TT bambang Sukri M dan mendampingi tim mengecek stok dan kondisi raskin di gudang tersebut.

Kata Bambang, stok yang akan mulai disalurkan besok merupakan raskin jenis premium dan kondisinya sangat layak dikonsumsi warga, yakni Rumah Tangga Sasaran Penerima Manfaat (RTS-PM).

“Yang kita salurkan besok itu beras premium, dimulai dua Kecamatan dulu, yakni Kecamatan Lueng Bata dan Syiah Kuala. Ini jatah bulan Januari, Februari dan Maret,” ungkap Bambang.

Bambang merincikan, untuk jatah Lueng Bata akan disalurkan sebanyak 32.490 Kg dan Syiah Kuala sebanyak 32.355 Kg dan Syiah Kuala sebanyak 32.355 Kg.

“Untuk seluruh Banda Aceh ditahun 2016 ini jumlahnya mencapai 1.108.800 Kg yang meliputi 9 kecamatan,” tambahnya.

Sementara itu, Staf Ahli Walikota Bidang Ekonomi dan Keuangan, T Samsuar menyarankan kepada pihak Bulog agar terus melakukan koordinasi dan komunikasi intens dengan pihak Pemko Banda Aceh. Sekecil apapun kendala dilapangan, T Samsuar menyarankan agar disampaikan ke pihak Pemko untuk dicarikan solusi secara bijak terkait penyaluran raskin tersebut.

“Kepada semua Keuchik, kita juga harus sosialisasikan agar raskin tidak lama disimpan di gampong, harus segera disalurkan untuk menghindari ada oknum-oknum yang melakukan penyelewengan, ini penting,” saran Samsuar.

Kabag Ekonomi Setdakota, Arie Maula Kafka memastikan pihaknya akan turun ke lapangan saat raskin disalurkan.

“Besok kita hadir di Kecamatan saat distribusi berlangsung, karena kita juga harus komunikasi terus dengan pihak Kecamatan terkait teknis-teknis distribusi ke gampong-gampong,” ujar Arie Maula.

Selain untuk Kecamatan Lueng Bata dan Syiah Kuala, raskin juga disalurkan  untuk enam Kecamatan lain di Banda Aceh. Berikut jadwal lengkap distribusi raskin jatah januari, Februari dan Maret di Banda Aceh :

–       Kamis (3/3/2016) disalurkan di Kecamatan Lueng Bata dengan jumlah raskin 32.490 Kg

–       Kamis (3/3/2016) disalurkan di Kecamatan Syiah Kuala dengan jumlah raskin 32.355 Kg

–       Senin (7/3/2016) disalurkan di Kecamatan Baiturrahman dengan jumlah raskin 32.670 Kg

–       Senin (7/3/2016) disalurkan di Kecamatan Kutaraja dengan jumlah raskin 20.700 Kg

–       Selasa (8/3/2016) disalurkan di Kecamatan Kuta Alam dengan jumlah raskin 40.635 Kg

–       Selasa (8/3/2016) disalurkan di Kecamatan Jaya Baru dengan jumlah raskin 26.010 Kg

–       Kamis (10/3/2016) disalurkan di Kecamatan Banda Raya dengan jumlah raskin 25.605 Kg

–       Kamis (10/3/2016) disalurkan di Kecamatan Ulee Kareng dengan jumlah raskin 42.570 Kg

–       Jum’at (11/3/2015) disalurkan di Kecamatan Meuraxa dengan jumlah raskin 24.165 Kg. (Mkk)