Mayjend TNI DR Arief Rahman MD : Ingin Raih Ridha Allah, Ummat Islam Harus Miliki Syarat Ini

Banda Aceh – Mayjend TNI DR Arief Ramhan MD, Jumat (24/10) menjadi penceramah pada dakwah jumatan yang digelar Pemerintah Kota Banda Aceh di Taman Sari. Memakai seragam lengkap TNI, Jenderal bintang dua ini menarik perhatian ratusan warga kota yang hadir di Taman Sari, Banda Aceh.

Dalam ceramah yang disampaikannya, Jenderal TNI yang juga dosen di beberapa Universitas di Jawa ini setiap orang Islam harus mencari ridha Allah semasa hidupnya. Apa saja syarat-syarat meraih ridha Allah SWT tersebut, Arief Rahman mengatakan ada beberapa syarat yang diperlukan.

Pertama, seorang muslim harus selalu dekat dengan kalimat Laila Ha illallah, artinya seorang muslim harus selalu dekat dengan Al-Quran, memahami dan mengaktualisasikan dalam kehidupannya.

Yang kedua, lanjutnya harus selalu memuliakan orang lain. Ummat Islam selalu diminta untuk memuliakan sesamanya bukan sebaliknya selalu mencari kesalahan-kesalahan dari muslim lainnya.

“Ketika kita selalu disibukkan dengan mencari kesalahan dan kelemahan orang lain, kita akan lupa dengan kesalahan dan kelemahan diri kita sendiri. Ini sangat merugikan diri kita karena kita tidak pernah bisa mengembangkan diri ke arah lebih baik lagi” ungkapnya.

Syarat ketiga, Pak Jenderal yang juga Staf Khusus KSAD ini melanjutkan, yakni setiap melakukan aktivitas harus selalu meniatkan semata-mata karena Allah.

“Niatkan setiap kegiatan yang kita lakukan semata-mata karena Allah, bukan karena sesuatu yang lain” pintanya.

Kemudian, sang Jenderal memaparakan syarat lainnya, yaitu setiap muslim sesunggnya adalah dai Allah yang selalu mensyiarkan agama Allah sesuai dengan Al-quran dan hadist.

“Sampaikan kepada muslim yang lain walau hanya satu ayat. Kita wajib mensyiarkan agama Allah dengan kelembutan dan dan kasih sayang seperti yang telah dilakukan rasulullah SAW” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Arief Rahman juga meminta para jamaah agar melanjutkan perjuangan salah-satu Wali Songo, Maulana Malik Ibrahim yang merupakan ulama asal Pasai. Katanya Maulana Malik Ibrahim adalah ulama yang membawa Islam ke Jawa.

“Maulana Malik Ibrahim adalah ulama asal Aceh yang telah mengislamkan Jawa, semoga saja generasi Aceh selanjutnya mengikuti jejak Maulana Malik Ibrahim untuk menjadi Dai Allah yang selalu menyiarkan Islam ke seluruh pelosok dunia” ujar Arief Rahman di akhir ceramahnya.

Selain dihadiri warga kota, dakwah Jumatan kali ini juga dihadiri oleh Wali Kota Hj Illiza Saaduddin Djamal SE, Kadis Syariat islam Kota Mairul Hazami SE, para Kepala SKPD, ratusan pelajar dan PNS jajaran Pemko Banda Aceh. (Mkk)


SHARE: