Wakil Walikota Buka Gerakan Pengajian Gampong
Banda Aceh-Wakil Walikota Banda Aceh Hj. Illiza Sa’aduddin Djamal, SE Kamis (30/1) sore membuka secara resmi gerakan pengajian keagamaan gampong binaan yang diselenggarakan muslimat MPU Kota Banda Aceh di meunasah gampong Peunyeurat.
Dalam kesempatan tersebut Illiza mengatakan gerakan pengajian keagamaan gampong yang dimotori oleh muslimat MPU Kota Banda Aceh itu telah berjalan sejak tahun 2013. Dan pada tahun ke dua kali ini (2014) muslimat MPU kembali menetapkan empat gampong binaan yang akan dikunjungi dengan memberikan pemahaman dan ilmu agama bagi majelis taklim perempuan yang ada di empat gampong tersebut.
Dalam kesempatan itu Illiza sangat bersyukur dan mengapresiasi muslimat MPU Kota Banda Aceh karena dengan inisiatifnya mereka menyebarkan syiar islam bagi kaum ibu, dan masyarakat di gampong-gampong. Selain itu, Ia juga berharap agar pengajian-pengajian islam seperti itu dapat tumbuh dan berkembang di seluruh gampong di Kota Banda Aceh.
“Dengan begitu seluruh aspek keislaman akan masuk ke dalam keluarga-keluarga islam di setiap gampong dalam wilayah Kota Banda Aceh sehingga dengan demikian harapan menuju Banda Aceh sebagai model kota madani akan cepat terwujud,” ungkap Illiza.
Sementara ketua Muslimat MPU Kota Banda Aceh Hj. Fathanah dalam kesempatan tersebut menjelaskan bahwa muslimat MPU adalah satu unit organisasi berada dibawah naungan MPU Kota Banda Aceh yang anggotanya terdiri dari para isteri anggota MPU, para istri PNS dan staf perempuan di MPU itu sendiri.
Katanya lagi, muslimat MPU pada tahun 2014 ini akan meneruskan kegiatan yang telah terlaksana sukses seperti di tahun 2013 lalu. Di tahun ini pihaknya telah menetapkan empat gampong yang akan dijadikan gampong binaan muslimat MPU diantaranya gampong penyeurat, gampong jawa, gampong keuramat dan gampong rukoh.
Dikatakannya, pada empat gampong tersebut pihaknya akan mengintensifkan beberapa kegiatan pengajian, seperti peningkatan pemahaman aneka ilmu islam serta upaya peningkatan pengamalannya dalam kehidupan sehari-hari ujar. Beberapa ilmu keislaman yang akan diajarkan meliputi ilmu tauhid, akhlak-tasawuf, fiqh ibadah, muamalah, keluarga, ilmu membaca Al-Qur’an dan, ilmu tafsir.
Turut hadir pada kesempatan tersebut unsur Muspika Banda Raya, sekretaris MPU Kota Banda Aceh Tgk T Hazensyah, Keuchik Peunyeurat, kaum ibu dan anggota majelis taklim gampong Peunyeurat. (Trz)