Buka Pembelajaran Manasik Haji Untuk Murid TK, Ini Pesan Wali Kota
Banda Aceh – Anak merupakan amanah Allah yang dititipkan kepada kita untuk dijaga, dibimbing dan dibina dalam semua aspek. Tidak hanya berorientasi pada sains dan pengetahuan umum saja, tetapi juga di bidang keagamaan sehingga kelak mereka dapat menjadi generasi yang berkualitas.
Dan salah satu pengetahuan yang harus diberikan kepada anak-anak sejak usia dini adalah manasik haji atau pengetahuan tentang pelaksanaan ibadah haji. Diharapkan melalui pelatihan ini, dapat memberikan pemahaman kepada anak-anak terkait pelaksanaan ibadah haji yang setiap tahunnya ditunaikan oleh jutaan umat muslim dari seluruh dunia.
Demikian diungkapkan Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman dalam sambutannya saat membuka Kegiatan Pembelajaran Manasik Haji Untuk Murid Taman Kanak-kanak Se-Kota Banda Aceh di Lapangan Mapolda Aceh, Jeulingke, Sabtu (16/9/2017) .
Menurutnya, praktek manasik haji sangat penting diperkenalkan kepada para anak-anak usia dini agar menjadi bekal iman dalam membangun pemahaman nilai-nilai agama sejak dini untuk masa depannya.
“Tentunya pelatihan ini harus disesuaikan dengan usia dan kemampuan berpikir mereka. Paling tidak, anak-anak kita dapat mengetahui akan kewajiban menunaikan ibadah haji bagi uamt Islam yang telah mampu, dan juga dapat menumbuhkan keinginan atau niat untuk menunaikan haji sejak dini,” pesannya.
Pada kesempatan itu, wali kota juga mengingatkan kepada semua pihak untuk meningkatkan pengawasan dan pembinaan serta perlindungan terhadap anak, terutama dari bahaya narkoba, efek negatif teknologi, dan kekerasan psikis maupun fisik. “Ini merupakan kewajiban kita sebagai orang tua, masyarakat, lembaga pendidikan dan juga pemerintah.”
“Mari kita curahkan pikiran dan perhatian penuh bagi perkembangan anak-anak kita, karena merekalah generasi yang akan menggantikan kita semua pada masa depan,” pungkas Aminullah seraya menyampaikan apresiasi kepada Forum Komunikasi Guru Pendidikan Agama Islam (FKG PAI) Taman Kanak-kanak Banda Aceh yang telah menyelenggarakan acara ini.
Sebelumnya di tempat yang sama, ketua panitia Melly Dayanti yang juga Ketua FKG PAI TK Banda Aceh menyebutkan kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan pihaknya untuk mengenalkan sejak dini mengenai tata cara ibadah haji kepada anak-anak.
“Acara ini kami gelar sehari penuh yang terbagi dalam dua sesi. Sesi pertama untuk kloter 1-10 pada pagi ini, dan kloter 10-20 nanti siang hingga sore hari. Total peserta sebanyak 2.970 orang yang berasal dari TK se-Kota Banda Aceh. Anak-anak kita ini turut didampingi oleh guru pembimbing dan orangtua atau wali murid masing-masing,” katanya. (Jun)