Kuta Alam Juara MTQ Ke-XXXIII

Banda Aceh – Kecamatan Kuta Alam dipastikan tampil sebagai juara umum Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXXIII tingkat Kota Banda Aceh yang dilangsungkan di Masjid Agung Al-Makmur mulai tanggal 10 s/d 17 Mei 2014. Keputusan dewan hakim menyatakan Kuta Alam tampil sebagai juara dengan raihan nilai 58, unggul 1 angka dari juara tahun lalu, Kecamatan Syiah Kuala yang mengumpulkan nilai 57.

Plh Walikota Banda Aceh Hj Illiza Sa’aduddin Djamal SE yang menutup MTQ ini menyerahkan piala bergilir kepada Camat Kuta Alam, Sabtu (17/4) di panggung utama MTQ ke-XXXIII tingkat Kota Banda Aceh.

Dalam sambutannya, Illiza menyampaikan selamat kepada kafilah Kuta Alam yang berhasil tampil sebagai juara umum.

Kata Illiza, para juara nantinya akan dibimbing dan dibina kembali oleh LPTQ Kota Banda Aceh yang baru terbentuk sebagai persiapan menghadapi ajang MTQ tingkat Provinsi yang akan digelar di Nagan Raya pada tahun 2015.

Dalam kesempatan tersebut, Illiza juga meminta kepada para Camat agar menyelenggarakan MTQ tingkat Kecamatan di seluruh Banda Aceh.

“Kalau kita dapat mempersiapkan dari level teretndah, InsyaAllah kita dapat meraih juara umum di tingkat Provinsi suatu saat nanti” ujar Illiza optimis.

Sementara itu, pada malam penutupan ini juga diumumkan tuan rumah MTQ tingkat Kota ke-XXXIII pada tahun 2016 nanti. Keputusan dari Pemko Banda Aceh menunjuk Kecamatan Lueng Bata sebagai tuan rumah tahun 2016.

“Sebelumnya ada tiga kecamatan yang mengajukan diri sebagai tuan rumah, yakni Lueng Bata, Meuraxa dan Jaya Baru. Namun atas bebrbagai pertimbangan, diputuskanlah Lueng Bata sebagai tuan rumah 2016” jelas Kepala Dinas Syariat Islam, Mairul Hazami.

Penutupan MTQ ini selain dihadiri ribuan warga kota, juga dihadiri seluruh pejabat jajaran Pemko Banda Aceh.

Berikut Peringkat Juara MTQ ke-XXXIII Tingkat Kota Banda Aceh:

1.  Kuta Alam (Nilai 58), Juara Umum

2.  Syiah Kuala (Nilai 57), Jauara II

3.  Ule Kareng (Nilai 39), Juara III

4.  Lueng Bata (Nilai 37), Juara IV

5.  Jaya Baru (Nilai 34), Juara V. (Mkk)

Update: 19-05-2014